Основатели


И надо же было случиться такому вопросу! Простой, «мимоходный» вопрос заставил меня вкопаться в глубины Интернета: «У тебя есть фотография Фохтлендера?» Какого? - фотоаппарата или...?

Действительно - Вы видели портрет Самого? Продукция с шильдиками, на которых проставлены имена забытых (в большинстве случаев и большинством пользователей) «первооткрывателей» нами успешно используется.

А как выглядели те, Имени, разуму и рукам которых мы обязаны сегодняшним прогрессом фотографии? Чьи имена, так или иначе - фигурируют в названиях аппаратуры? Кто основал компании, продукцией которых мы сегодня гордимся?

И родилась следующая портретная галерея: ...

Началось всё с Леонардо. Он изобрёл много чего - и "камеру-обскуру" тоже. Параллельно с ним до неё додумался великий математик Тосканелли, о котором помнят меньше и не по этому поводу.

- Время внесло свои коррективы: вкопавшись глубже в тему пинхолов, удалось выяснить, что первые «полноформатные» комнаты-обскуры описаны арабскими путешественниками, проживавшими в сирийских пещерах с занавешенным шкурой входом. А уже их опыт творчески перенял и превратил в инструмент рисовальщика великий китайский философ и путешественник


Мо Цзы (MoZi или Mo Di, 470-390bc).

Собственно фотографию изобретали долгие 40 лет, с Веджвуда (1790) начиная (- так не смог закрепить изображение.) и Дагером заканчивая. Дагера, Ньепса и Тальбота знают и большинство даже видело их портреты в учебниках средней школы.

Dager Lui Jack Mande                                                                                                                     J.Nicephore Nieps                                                                                          Henry Fox Talbot

Дальше сложнее: имя Цейса мы повторяем достаточно часто, но его портрет, равно как и изображения его соратников Аббе и Шотта, знакомы только выпускникам оптических вузов. Великая троица! Инженер и организатор, конструктор-оптик и физико-химик, изобретатель лучшего (и по сей день!) оптического стекла.

Contax


Carl Zeiss                                                                                                                                     Ernst Abbe                                                                     Otto Shott

Ценители вряд ли забудут ещё два великих имени: Лейтц и Барнак Организатор производства, великолепный оптик и его гениальный инженер-механик, создатель Легенды Leica.

Leica



Великий Joseph Schneider, великий оптик, в 1913 г. основал концерн Jos. Schneider Optische Werke GmbH, и в 1936 году они уже произвели 1 миллион объективов!

Изображения этого великого американца, должно быть, висят рядом с портретами Эдисона: Джордж Истмен является и гениальным коммерсантом и изобретателем одновременно.

А дальше начинается самое интересное: задолго до Цейса и Лейтца водрузил свой фамильный герб на фотоаппараты Валентин Линхоф. Герб я видел многократно, а вот человека...

Linhof

Портретов австрийских аристократов Фохтлендеров - много. Немало музыкантов, художников и прочих замечательных гуманитариев дала эта семья. А вот эти два портрета -пришлось поискать. Вот они, гениальные оптик - дед и механик - внук. Уникальные конструкции камер, потрясающая оптика... Первый зум объектив в 1959 году. Но в 70-х годах ХХ века марка Фохтлендер умерла...

Как и Фохтлендер, в 80-х прекратила своё существование Exakta. Первый в мире зеркальный малоформатный фотоаппарат концерна Ihagee Kamerawerk, Steenbergeen & Co. Dresden с марта 1936 года нёс это гордое имя. Люди, создавшие первую Систему (камеры, оптики и принадлежностей) -Йохан Стейнбергер и Карл Нюхтерляйн известны немногим. А именно Нюхтерляйн, помимо прочего, запатентовал в 1939 году систему TTL.

Вот уж кто знаком многим - так это Виктор Хассельблад! Ибо сама компания так и называется - Виктор Хассельблад А.Б. Пользователи камер Хассельблад хорошо знают «своего» конструктора в лицо. Даже памятник ему поставили!

А вот в том, что пользователи Rolleiflex знают, как выглядели создатели лучшей и по сей день двухобъективной среднеформатной фотокамеры - я не уверен. Хотя их фамилии встречаются даже в русскоязычных источниках

А вот этих братьев - вряд ли знают. Этой техникой сегодня мало кто снимает (но в Москве - есть), производство Koni-Omega закончено давно и Konica давно занята иными проблемами. Но именно они, Фред и Рудольф Симмоны, создали семейство репортажных среднеформатных (6х7) модульных дальномерных камер, подхвативших эстафету американских репортёрских Graflex 30-х и конкурировавших с легендарными Fuji Press.

Баух-и-Ломб - известное и сегодня предприятие: один из лучших производителей контактных линз. Для людей, близко знакомых с микроскопами - это вообще легенда. В оптике Баух и Ломб - величины не меньшие, чем Цейс и Шотт. Посмотрите на этих достойных джентльменов...

Не знаю, как в киношных кругах, а фотографы их знают крайне редко. Август Арнольд и Роберт Рихтер продолжили дело братьев Люмьер. И сегодня их брэнд профессиональных плёночных кинокамер и «киношного» света - один из лучших. Популярный сегодня формат 1МАХ - во многом их заслуга: без оптики ARRI было бы сложно... Да и моторную протяжку плёнки именно они довели до ума.

 

Марка кинокамер Bolex (выпускаются и по сей день) напомнит о нашем соотечественнике, гениальном украинском инженере-механике Якове Богопольском, который начал их производство в 1924 году в Швейцарии. В 1930-х он начал работать над фотоаппаратами Bolsey, превратившимися к 1939 году в ALPA - недавно возрождённую великую классику фотографии.

Чтобы более не трогать кинематограф, упомянём тут же мосье Pierre Angenieux. Оптика, которую награждали его «лейблом», обладала необычайными возможностями для своего времени. И применяется в фотографии до нынешнего времени.

В последние годы Анженю выпускала уникальные объективы по индивидуальным заказам - максимум в пяти экземплярах каждый. Маэда, Йошида и Учида - легендарные основатели гигантской империи Canon. Мало того, что великолепные специалисты - ещё и дипломаты отличные. Им удалось в конце 30-х заполучить из Германии целый завод Лейки! A копии лучшей германской камеры они производили и до того...

Восстановить производство сразу после войны и сохранить уровень германского качества - это подвиг номер два. Номер три - создать то многообразие модельной гаммы, профессиональной и любительской, плоды эволюции которой мы пожинаем сегодня.

Одновременно с лейтцевским заводом, в разобранном виде в Японию был доставлен и завод Contax. И производивший до этого фотооптику (в том числе и для Canon) Nippon Kogaku запустил конвейер фотокамер Nikon. Но война помешала. По-настоящему развернулись только после войны.

Очень долго пришлось искать портрет Masahiko Fuketa - инженера, создавшего дальномерный Nikon S3, великий Nikon F, сверхнадёжный Nikon F2, непревзойдённый Nikon F3.

Основатель компании Nikon - Кацуо Ташима причастен и к созданию компании Минольта. Ешё до войны им была организована компания Nifca (Nippon Foto Camera - японская фотокамера), выпускавшая фотоаппараты. В конце 30-х от Германии были получены разобранные заводы и для производства военной оптики - прицелов, дальномеров, перископов и проч. Компанию переименовали в Molta: это аббревиатура от немецкого «Военная оптика и техника Ташимы». После войны название «демилитаризовали» в Minolta. Это уже англоязычная аббревиатура, но имя Ташимы - присутствует как и прежде.

Minolta; Nikon

А вот этого человека знают многие. Упоминавшийся выше хозяин Cosina, возродивший Voigtlander Кобаяши-сан, видимо, берёт пример с Йошиды Маитани. И слава Богу! Будучи отличным фотографом-художником и понимая задачи, стоящие перед снимающим, Маитани-сан разработал целостную философию «Системы Для Фотографа».

И создал потрясающую серию аппаратов Olympus OM. Именно Маитани запустил процессы миниатюризации аппаратуры. Именно он обратил внимание на эргономику - и не упустил главного: качества. Уровень надёжности и удобства аппаратов и уровень оптики Zuiko таковы, что их заслуженно называют «японской Лейкой». К сожалению, OM-камеры теперь можно встретить только в комиссионках. Последним аппаратом, который представил великий Майтани за месяц до смерти - Olympus PEN E-P1 Digital


Основателей корпорации Asahi Pentax найти оказалось сложно. Kumao и Takumo Kajiwara, братья, в 1919 основали компанию Asahi Pentax. Takumar - теперь ясно, в честь кого назывались эти великолепные объективы!

Много позже удалось обнаружить портрет создателя первого зеркального Асахифлекса - Сабуро Мацумото

В 1940 году альянс финансиста Tsunejiro Sugawara и инженера Seichi Mamiya привёл к созданию компании Mamiya Koki Seisakusho. Начали с копирования двухобъективного Voigtlander-а, а сегодня производит профессиональную среднеформатную цифровую аппаратуру совместно с Phase One.


«Японский Хассельблад», среднеформатный и модульный, «слизнул» Zenzaburo Yoshino. Камеру с со среднеформатной оптикой Nikkor назвал во славу шведского оригинала - т.е. в честь себя: zenza Bronica. Изобрёл «плавающее зеркало», за что ему большое спасибо.

Коносуке Мацушита начал работать продавцом электротоваров в Осаке в мае 1932 года.
Его именем названа сегодняшняя транснациональная корпорация, в которую входит Panasonic.

Американский инженер-изобретатель Эдвин Ленд оказался для основателей корпорации Полароид «Оскаром Барнаком». Увлечённый идеей упрощения и популяризации «моментального процесса» получения фотоизображения, Ленд не только усовершенствовал сам процесс и создал концепцию «расходного комплекта», но и создал Камеру. Его SX-70 верх конструктивной изощрённости и изысканности.

Ещё один инженер с нетрадиционными решениями - рижанин Valter Caps, он же - Walter Zapp. В начале 30-х годов он изобрёл конструктив миниатюрной фотокамеры с размером кадра 8х11мм. Он пошёл в производство в 1936 году в Риге под именем VEF-Riga. А после вынужденного переезда Вальтера Цаппа в Германию в 1941 году, как и сам изобретатель, сменил имя. Так появился Minox, инструмент разведчиков послевоенной поры. И один из самых изящных аппаратов и поныне.

Изысканность - двигатель и для Шина Йошихары, нашего современника, «конструктора-одиночки», не только создавшего собственный вариант «резьбовой» Лейки, но и запустившего её в малосерийное производство.
У многих фотографов-«классиков» вздрогнуло сердце на Фотокине-2000, когда он показал свой аппарат. А на следующей - ещё один! Подвижник, однако — сейчас он строит эксклюзивные объективы Nanoha для 4/3.

Имя Эдварда Вестона известно инженерам различных специализаций - измерительные приборы (манометры, тахометры и проч.) этой марки с 10-х гг ХХ века и по сегодня являются элитными. Для нас, фотографов, важно, что Эдвард Вестон запустил производство великолепных фотоэкспонометров, производимых и сегодня. Для оудийной и киносъёмки они совершенно уникальны. А ещё - в 60-е гг. на базе Вестонов в Японии началось производство Seconic.

Этого профессионала мы знаем по имени очень хорошо. Джим Домке, американский репортёр, создал концепцию безопасной и ёмкой сумки для оперативного фоторепортажа. Как положено хорошему фотографу, на фотографиях он сам почти не встречается. Но - нам повезло!

Вторая персона знакома тем, кто знаком с его продукцией. Так же, как Виктор Хассельблад. Да и уровень «продукции» подобен. Мартин Биллингэм и его семья выпускают настоящий королевский эксклюзив: сумки Billingham - высшего возможного качества как по идее, так и по исполнению. По цене - так же наивысшей, отличающей настоящее ручное английское качество, они не имеют себе равных. Разве что «Луи Вюттон» сошьет что-то подобное.

Наиболее массовые из качественных фотосумкок - Lowepro в названии своём содержат фамилию основателя: Грег Лау - хозяин компаний Omega Pacific (альпинистская амуниция) и Lowealpine (туристическая экипировка) и сам отличный фотограф. На фотографиях встречается редко. Более 30 лет назад стал шить для себя сумки для походов - под фототехнику. Кончилось специализированной компанией.

Важнейшая фотографическая принадлежность - штатив: идейный и производственный лидер этого сектора - французская компания Gitzo.
Фотогафию Арсена Гитцхофера и ядро его коллектива Вы можете видеть здесь. Продающиеся по всему миру несравненные и очень дорогие Gitzo и сейчас создаёт коллектив в 30 человек! Сегодня Gitzo, вместе с прочими великими - Manfrotto, Sahtler, Kata, Vinten входят в объединение Vitec Group plc.

Наиболее массовые штативы для серьёзного фотографа изготавливает упомянутая чуть выше итальянская компания Lino Manfrotto, фотографию основателя которой пришлось искать несколько лет! Вместе с Gitzo и Manfrotto в Vitec Group plc входит ещё одна «именная компания - производитель про-видеоштативов экстра­класса Sachtler - основанная оператором Венделином Захтлером в 1950 году.

Этого человека знают многие, заочно его любят за систему экспозиционного пространственного расчета. Зонная система Адамса. Мало найдётся действительно хороших фотографов, которые о ней, как минимум, не слышали. А посмотреть на самого Анселя Адамса? - Пожалуйте: как там ...а - вот: «...глыба, матёрый человечище»!

Братья Julius и Gilbert Durst: в 1929 инженер-фотограф и фотограф-продавец представили широкой публике свой первый фотоувеличитель, в 1936 в них поверил предприниматель Luis Oberrauch и появилась компания Durst Phototechnik AG - производитель лучших фотоувеличителей.

Durst

Имя Норитсу видел на печатных и проявляющих аппаратах в фотолабораториях практически каждый. Фотографии основателя компании Noritsu - Kanichi Nishimoto появились на корпоративном сайте только после прощания с ним в 2005 году.

В России всё несколько иначе: аппараты называют в честь городов, событий и директоров заводов, в тот момент управлявших разработкой. Было радостно обнаружить портреты (автор В.Н. Петухов) директоров КМЗ на сайте завода:

Зенит

Далее привожу список тех, кого и хорошо бы показать - а фотографий нет. За 5 лет существования этой статьи её прочитали более 40 тысяч раз на добром десятке интернет-сайтов, результатом чего стало появление многих портретов Основателей на корпоративных сайтах.

Без портретов пока директор КМЗ Маренков Н.М. (Зенит ЕМ) и ведущий конструктор Державин . (Зенит-Д). Хотелось бы найти и их фотографии, эти люди (наши!) в любом случае входят в состав приведённого выше гордого списка Личностей.

Автор: Бахтурин Александр Эдуардович (http://f3hp.blogspot.com/)